モバイル開発  山梨の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/99 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

無音でタイムアタック

投稿者:管)しぶまりん  投稿日:2008年 7月28日(月)23時42分53秒
  通報 返信・引用
   何日か前のニュースですが、日産自動車は、ドイツのニュルブルクリンクサーキット北コースにおいて「X-TRAIL FCV」のタイムアタックを行い、燃料電池車(FCV)としての最速ラップタイムを記録した。と発表しました。

レーシングドライバーのフランク・アイクホルトさんは、通常のストリートタイヤを装着したX-TRAIL FCVにて、この世界最難関のサーキットを駆け抜けました。一周20.8キロのコースは全面ウェットというコンディション。ハードなドライビングには厳しい状況でしたが、11分58秒というタイムをたたき出したそうです。

X-TRAIL FCVはすでに日本および米国カリフォルニア州で2006年から実証実験が行われており、最高速度は150km/h、航続距離は500kmと発表しています。最高出力は90kw(120PS)、最大トルクは280Nm、電池は最新のリチウムイオンバッテリーが搭載されています。

FCVのニュースには度々登場するエクストレイルFCVです。ベース車はすでに旧型となってしまいましたが、まだまだこのクルマで様々な研究開発が行われているようです。あのGT−Rが世界最高タイムで駆け抜けたニュルブルクリンクを、エクストレイルFCVでタイムアタックするあたり、なかなか日産の開発陣も面白いことをやるもんですね。このタイムアタックも、限界走行時の様々なデータ取りを行っているのでしょう。この高いレベルの技術を、我々庶民も購買できる価格となるよう、メーカーには特に頑張って欲しいものです。

》記事一覧表示

新着順:12/99 《前のページ | 次のページ》
/99